Searching...
Rabu, 03 April 2013

Membuat Program Perpustakaan Sederhana di C++


Asslamau'alaikum,, hai semua, gimana kabarnya sekarang..?? Dah lama nih saya ga' nge-posting tentang pemrograman dasar C++. Kali ini saya akan berbagi ilmu tentang bagaimana cara membuat program perpustakaan sederhana menggunakan bahasa pemrograman c++. Langkah-langkahnya pun sama seperti tutorial cara membuat program di c++ sebelumnya, seperti :
  1. Program Operasi Matematika di C++
  2. Membuat Kalkulator Sederhana di C++
  3. Membuat Program Luas dan Keliling Lingkaran di C++
  4. Membuat Program Kasir Sederhana di C++
Dan inilah screenshot dari program yang akan kita buat kali ini, yaitu program perpustakaan sederhana di C++ :


Langkah-langkah untuk membuat program diatas yaitu :

1. Buka aplikasi compiler pada komputer Anda [disini saya menggunakan Borland C++ 5.02, bagi yang belum memiliki aplikasi ini dan belum menginstall-nya bisa download DISINI]

2. Setelah terbuka kemudian klik File >> New >> Text Edit

3. Setelah terbuka kotak kosong, copy dan paste-kan script program di bawah pada kotak kosong tersebut. klik open untuk melihat script!


#include<iostream>
#include<conio>
#include<cstring>
main()
{
int kode, hasil1, hasil2, hasil3, x, p=50000, s=4000;
string nama;
char status;

cout<<"\n PERPUSTAKAAN FAWAIQ BLOG KOTA PATI\n";
cout<<" by : http://mohnurfawaiq.blogspot.com \n ======================================================\n \n";
cout<<" ==============Daftar Buku==============\n";
cout<<" |-----------|------------|------------|\n";
cout<<" |-KODE BUKU-|-JENIS BUKU-|-TARIF BUKU-|\n";
cout<<" |-----------|------------|------------|\n";
cout<<" |----01-----|-Pemrograman|---5000-----|\n";
cout<<" |----02-----|---Sastra---|---4000-----|\n";
cout<<" |----03-----|---Novel----|---3000-----|\n";
cout<<" |-----------|------------|------------|\n";

cout<<"\n Nama Penyewa Buku : "; cin>>nama;
cout<<" Selamat Datang ["<<nama;
cout<<"] di Perpustakaan Fawaiq Blog.\n";

cout<<"\n Banyak Pinjam Buku : "; cin>>x;
a:
cout<<"\n Masukkan Kode Buku : "; cin>>kode;

if(kode==01)
{
cout<<"\n Tarif Sewa Rp. 5000\n";
cout<<" Jenis Buku Pemrograman\n";
cout<<" Penyewa Dengan Nama " <<nama;
hasil1=x*p;
cout<<"\n\n Jumlah Bayar Penyewaan Sebesar Rp. " <<hasil1<<endl;

{
cout<<"\n\n Apakah Anda Ingin Mencoba Lagi ? (y=yes / n=no) : "; cin>>status;
if(status =='y' || status =='Y')
goto a;
else
goto end;
}

}

else if(kode==02)
{
cout<<" Tarif Sewa Rp. 4000\n";
cout<<" Jenis Buku Sastra\n";
cout<<" Penyewa Dengan Nama " <<nama;
hasil2=x*s;
cout<<"\n\n Jumlah Bayar Penyewaan Sebesar Rp. " <<hasil2<<endl;

{
cout<<"\n\n Apakah Anda Ingin Mencoba Lagi ? (y=yes / n=no) : "; cin>>status;
if(status =='y' || status =='Y')
goto a;
else
goto end;
}

}
else if(kode==03)
{
cout<<" Tarif Sewa Rp. 3000\n";
cout<<" Jenis Buku Novel\n";
cout<<" Penyewa Dengan Nama " <<nama;
hasil3=x*s;
cout<<"\n\n Jumlah Bayar Penyewaan Sebesar Rp. " <<hasil3<<endl;

{
cout<<"\n\n Apakah Anda Ingin Mencoba Lagi ? (y=yes / n=no) : "; cin>>status;
if(status =='y' || status =='Y')
goto a;
else
goto end;
}

}

else
{
cout<<"\n WARNING!!! \n Kode Buku Yang Anda Masukkan Salah! \n Silahkan Ulangi Kembali!\n";
goto a;
}

end:
cout<<"\n\n ==============================";
cout<<"\n Terimakasih Atas Kunjungannya.";
cout<<"\n ==============================";
getch();
}
4. Jika sudah di copy-paste, kemudian klik menu Debug >> Run atau bisa menekan CTRL + F9

5. Apabila setelah itu muncul tampilan program CLI seperti screenshot gambar diatas, maka programnya sukses dibuat. Dan apabila tidak muncul programnya dan ada pesan kesalahan, Anda jangan bersedih, ulangi lagi dan teliti dalam memasukkan script-nya. [Jika ada kesulitan bisa ditanyakan langsung dengan saya]

6. Tinggal menyimpannya, nanti di folder tempat menyimpannya tadi akan otomatis ada program jadinya dengan ekstensi .exe, tapi dengan syarat harus di run dulu pada text edit yang berisi script tadi.

Bagi sobat yang males membuat program nya tenang saja, karna saya tahu mungkin ada yang males nginstal Borland C++ nya dan males ngetik/copy-paste scriptnya. Saya sudah menyediakan program jadinya dan anda tinggal download dan dapat dipakai sesuka hati. Link download nya ada di bawah :


Klik gambar download untuk mengunduh!

Sekian sobat Cara Membuat Program Perpustakaan Sederhana Versi Fawaiq Blog, gimana mudah kan..??
Script diatas bisa Anda modifikasi sesuai dengan keinginan Anda, dan bagi yang masih bingung + mengalami kesulitan silakan berkomentar. Semoga bermanfaat, wassalam.

8 Komentar:

  1. ajarin dong sob pemrogramannya....

    http://www.raseco.web.id

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya sob mari belajar bersama, karena saya juga lagi belajar. Silakan tutorial diatas dipraktekkan, kalau ada kesulitan tanya saja, dengan senang hati saya akan membantu.

      Hapus
  2. Pengen tahu nih caranya, ... praktek aja deh!

    BalasHapus
  3. wiihh keren nih softwarenya,,izin download sob buat keperluan sekolah,,thnks ya sdh berbagi..
    jangan lupa kunjungan baliknya. ^_^

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama-sama, silakan di download sob, thanks udah mau mampir n berkomentar.

      Hapus
  4. turotial yang sangat sangat dan sangat membantu bagi pemula seperti saya...sukses selalu buat kamu sob,moga bisa berguna buat semua..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Amin, sukses selalu juga sob.
      Thanks kunjungannya. ^_^

      Hapus

 
Back to top!